В Северо-Курильске начал работу новый рыбоперерабатывающий завод

Производственные мощности созданы по программе инвестквот. На заводе будут производить свежемороженую рыбопродукцию: филе, печень и икру трески, разделанные камбалу, палтус, навагу, макрурус.

Мощности позволяют перерабатывать 150 тонн сырья в сутки. Производственные линии работают на базе самого современного оборудования хорошо известной рыбопромышленникам немецкой компании BAADER. При этом изначально заложена возможность увеличения производственной мощности и расширения ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью, сообщает департамент информационной политики губернатора и правительства островного региона. 

Минпромторг России сейчас проводит проверку соблюдения условий реализации инвестиционного проекта и выполнения требований к объектам инвестиций, по результату которой будет принято решение о распределении компании доли инвестквот на 2021 год.

Завод ориентирован не только на производство свежемороженой рыбопродукции, но и субпродуктов – рыбной муки и жира. Высокотехнологичная рыбомучная установка производства датской компании «Oestergaard A/S» способна перерабатывать до 60 тонн сырья в сутки.  

Открытие нового производства позволило увеличить количество рабочих мест в районе. А это не только стабильная занятость местных жителей, но и дополнительные налоговые поступления. 

Предприятия рыбной отрасли являются основой экономики Северо-Курильского района, обеспечивая около 70 процентов рабочих мест и примерно такую же долю собственных доходов муниципального бюджета.