На Шикотане начнут выпуск «крабовых палочек»

Крупнейший рыбоперерабатывающий завод «Курильских островов» будет выпускать главный ингредиент «крабовых палочек». ЗАО «Курильский рыбак» приобрел технику, необходимую для изготовления фарша «сурими». Первую партию оборудования на предприятии ждут в сентябре.

– Группа наших компаний расширяет также производство по выпуску кормовой муки и рыбьего жира. Закупили большой завод, скоро он к нам прибудет. Мы уже ведем стройку здания под него. Будем перерабатывать до 500 тонн сырца в сутки, – отметил директор филиала предприятия Олег Мазур.

Весной этого года компания получила из областного бюджета 250 миллионов рублей. Это позволило возместить часть затрат на строительство рыбоперерабатывающего завода. Поддержка областному предприятию осуществлена в соответствии с государственной программой Сахалинской области «Экономическое развитие и инновационная политика на 2019-2025 годы», сообщают в пресс-службе губернатора области. 

ЗАО «Курильский рыбак» – один из крупнейших производителей рыбной продукции на островах. Торговая марка предприятия известна не только в России, но и во многих других странах.  Увеличение общего вылова и переработки морепродуктов предприятием позволило создать на Шикотане новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет и расширить ассортимент продукции, поставляемой на российский рынок.

Рыбоперерабатывающий завод ЗАО «Курильский рыбак» запустили в сентябре 2019 года. Он построен недалеко от причала, к которому подходят суда. Подача на конвейер осуществляется с помощью вакуумного насоса – рыбопровода. Это позволяет за считанные часы поместить свежевыловленную продукцию в рефрижератор.

Предприятие способно перерабатывать 1000 тонн сырья в сутки. Выпуск рыбьего жира и удобрений делает производство безотходным. В ассортименте – мороженые минтай, треска, камбала, навага, скумбрия, сардина, палтус, кальмар, а также мука рыбная кормовая. Консервный цех производит ассорти деликатесное, печень трески и минтая.  Большая часть продукции предприятия уходит на внутренний рынок.

Сегодня на заводе трудятся более 350 сотрудников. Они проживают в комфортабельном общежитии. Им доступен спортзал с современными тренажерами. Для рабочих организовано трехразовое питание с разнообразным меню.