Сахалинский лайфхак: как сделать рыболовный крючок из хирургической иглы

Рыбалка — излюбленное увлечение на Сахалине. Особенно интересна многим именно зимняя рыбалка.

Рыболовный крючок является хоть и небольшой, но основной деталью рыболовной снасти. Ассортимент крючков для зимней рыбалки в магазинах разнообразный: от японских, китайских, корейских до самодельных. Особой ценностью отличаются именно самодельные крючки. Делают их из различных подручных материалов, например, из решеток для коптильни, но более практичные и долговечные изготавливают из хирургических медицинских игл.

Почему выбирают именно их? Медицинская игла сделана из хирургической стали, она не поддается коррозии из-за воздействия морской воды, в отличие от обычных крючков, которые изготавливаются из углеродистой стали и выдерживают всего один сезон. 

Обычные крючки часто имеют зазубрину, из-за которой не так-то просто снять пойманную рыбу. Крючок же, сделанный из иглы, в простонародье называется «самосвал», потому что из-за отсутствия зазубринки на конце крючка, пойманную рыбу можно просто стряхнуть и ловить дальше.

Но есть минус — рыба может сорваться, поэтому добычу надо быстро тащить из лунки.

Еще одним преимуществом хирургической иглы является ее форма: цевье иглы трехгранное, из-за чего оно играет на свету как маленькая блесна, чем привлекает рыбу.

Комплект игл стоит в среднем от 300 до 500 руб, в зависимости от размера. А дальше в ход идут подручные инструменты и материалы.

Чтобы сделать крючок из иглы, ее сгибают с помощью плоскогубцев. Место для навязывания лески расплющивают или загибают. Потом на крючок крепится наживка.

Наживку цепляют разную, в основном синтетическую: мохер, люрекс, крашеный поролон и различные полимерные материалы. Некоторые используют люминесцентный лак, он может продаваться специальный в рыболовном магазине, а можно взять и такой же для ногтей — как говорится, голь на выдумку хитра. Поэтому, иногда можно увидеть странную картину, как мужчины с серьезным видом разглядывают нитки в магазине для вязания или стоят в очереди за лаком для ногтей.

Существуют и современные полимеры под названием «рыбья кожа», рыбы хорошо видят такую приманку в ультрафиолетовом спектре. Такие материалы продаются пластинками и кусочек такой «кожи» можно прикрепить к крючку.

крючки из хирургических игл, с наживкой

На какую рыбу с ними ходить?  На Сахалине зимой ловят корюшку малоротую, зубатую и навагу. Рыбалкой часто увлекаются целыми семьями, ловля идет не столько ради добычи, сколько ради процесса. Для многих это традиционный повод выехать семьей и друзьями на природу. На месте ловли иногда разворачивают палатку, а некоторые прямо возле лунки греют на походной горелке сковородку, поджаривают рыбку с картошкой и приговаривают: «Нет ничего вкуснее жаренной корюшки по-сахалински на свежем воздухе!»