Картофель на Сахалине подешевеет

Ситуация с картофелем на территории Сахалинской области стабилизируется. Всего с начала уборки картофеля в Сахалинской области сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами собрано более 110 тонн клубней. Пионером в этом направлении стало АО «Совхоз Южно-Сахалинский».

Работники этого предприятия собрали и направили в торговую сеть свыше 100 тонн картофеля. Стоимость картофеля местного производства в собственных торговых объектах этого предприятия составляет 60 рублей за кг. К уборке также подключились СПК «Соколовский», крестьянские (фермерские) хозяйства: КФХ «Пион» из Южно-Сахалинска и КФХ Зимина Надежда Павловна из села Шебунино Невельского района. В ближайшие дни убирать молодой картофель с полей начнет коллектив АО «Совхоз «Тепличный». С увеличением объемов собираемого урожая, его цена будет снижаться, сообщают в министерстве сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

Кроме того, продолжаются поставки картофеля в Сахалинскую область из других регионов и стран-производителей. По данным Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за 7 месяцев 2020 года на территорию островного региона ввезено более 2 тыс. тонн клубней производства КНР, Египта, Пакистана, Азербайджана, Казахстана и Краснодарского края.

Стоит отметить, что оптовая цена картофеля на Сахалине снижается. Предприниматели приобретают, к примеру, в Приморье картофель китайского производства по цене 23 рубля за килограмм. С учетом транспортных расходов и торговой наценки на оптовых складах можно приобрести картофель по цене 47,5 рублей за кг.