У сахалинских пожарных появилось уникальное оборудование  

Регион получил три новые теплодымокамеры. Учебные комплексы «ГРОТ» предназначены для имитации обстановки, максимально приближенной к реальной при тушении пожаров. Их разместят в пожарных отрядах Тымовского, Углегорского и Долинского районов для тренировки звеньев газодымозащитной службы.

Комплекс «ГРОТ» располагается в стандартном контейнере. Он оборудован тренажером «Лабиринт», который может задавать маршруты, имитирующие различную планировку помещений. Здесь есть и перепады высот, стеснённость пространства, тупиковые зоны, сообщают в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

В учебном комплексе есть и система видеонаблюдения. Записанные в ходе тренировок материалы могут использоваться для разбора ошибочных действий в работе пожарных.

Также устройство оборудовано системами вентиляции, освещения, дымовых и звуковых эффектов. Их использование обеспечивает психологическую подготовку пожарных.

– Надо быть заранее готовым к действиям в опасных условиях, потому что в нашей работе нет права на ошибку. Тренировки позволяют чувствовать себя увереннее в чрезвычайной ситуации, при пожаре и задымлении в замкнутых пространствах, – поделился пожарный Александр Терлецкий.

В конце прошлого года на средства регионального бюджета была закуплена беспрецедентная партия новейшего оборудования для огнеборцев общей стоимостью 90 миллионов рублей.

Это 16 видов спасательных приборов и амуниции, в частности, 115 комплектов теплоотражающей одежды, 275 противопожарных ранцев, 217 дыхательных аппаратов на сжатом воздухе, 13 тепловизоров, 5 переносных дымососов, 15 пневматических прыжковых устройств, 34 манекена-тренажера для спасателей. В конце января региональные власти закупили четыре новых снегоболотохода для оказания помощи в доставке людей и грузов в тяжелых дорожных и климатических условиях. Также до конца года в селах Углезаводск и Восточное возведут два новых пожарных депо для огнеборцев.

Средства на закупку комплексов выделены из бюджета островного региона в рамках реализации государственной программы Сахалинской области «Защита населения и территории Сахалинской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

Author: Администратор