Депутаты Госдумы проинспектировали сахалинское здравоохранение

В Южно-Сахалинске побывала делегация депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Её представители отметили ряд позитивных изменений в сфере островного здравоохранения.

Такие выводы депутаты Госдумы – Юрий Кобзев, Валерий Елыкомов, Наталья Санина, Игорь Шубин, Рамзил Ишсарин, Анатолий Петров – сделали после посещения медицинских учреждений в Южно-Сахалинске. Представители Госдумы побывали в перинатальном центре, областном онкодиспансере, городской больнице имени Анкудинова, сообщают в департаменте информационной политики губернатора и правительства.

В начале этого года в области в два раза увеличили финансирование на ремонт медицинских учреждений и закупку оборудования, начали оптимизацию работы поликлиник, приняли беспрецедентные меры для привлечения специалистов.

За пять лет на Сахалине и Курилах должно появиться 65 новых объектов здравоохранения. 2019 год стал прорывным по закупке медицинского оборудования. Компьютерные томографы поставят в Оху, Поронайск, Южно-Курильск, а также в онкодиспансер и детскую областную больницу.

Планируется, что до конца года на островах начнут работать более 200 врачей. Специалисты получат «подъемные» от 1,45 до 2,6 миллиона рублей – в зависимости от района трудоустройства. Кроме того, участникам кадровой программы будет компенсироваться до 3 миллионов рублей при покупке жилья и до 25 тысяч рублей в месяц в случае аренды.

Депутаты Госдумы также отметили важность обратной связи с пациентами в сфере здравоохранения. Для этого с 1 апреля  заработала горячая линия «1-300». Теперь по этому телефону можно получить талон на прием к стоматологу. За три месяца на горячую линию поступило более 42 тысяч звонков.

Благодаря еще одному новому проекту – «Диспансеризация на колесах» – сахалинцы могут пройти медицинское обследование буквально в своем дворе. Два передвижных комплекса – диагностический и рентгенологический – будут работать в различных микрорайонах Южно-Сахалинска, а затем и в других районах области. Это позволит эффективнее выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях.

Author: Администратор