На Сахалине наградили самые эффективные муниципалитеты области

Лучшие райцентры получили от островного правительства денежные гранты, которые смогут использовать для развития территорий. Соответствующие сертификаты глава региона вручил руководителям районных администраций.

Для расчета эффективности работы муниципалитетов используется специальный перечень показателей. В минувшем году он насчитывал более 100 пунктов. Среди них – число детей, стоящих в очереди в детские сады, объем привлеченных инвестиций, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, строительство спортивных объектов, общая площадь жилых помещений, введенная в эксплуатацию за год, и ряд других.

Общая сумма грантов составляет 100 миллионов рублей. Муниципальное образование, занявшее первое место, получает 50% от суммы, второе и третье – 30% и 20% соответственно.

По результатам оценки эффективности деятельности муниципалитетов региона лучшей в 2018 году признана работа Южно-Сахалинска. Глава региона вручил сертификат на 50 миллионов рублей мэру островной столицы Сергею Надсадину. Второе место и 30 миллионов рублей получил Поронайский городской округ. Замкнул тройку лидеров по эффективности работы Невельский городской округ. Его глава Алексей Шабельник получил сертификат на 20 миллионов рублей.

Южно-Сахалинск за прошедший год продемонстрировал стабильный рост по многим показателям. Среди наиболее значимых событий — реконструкция очистных сооружений, капитальный ремонт 52 многоквартирных домов, перевыполнение плана по вводу в эксплуатацию жилья. Кроме того, в областном центре к системе газоснабжения подключили на 770 абонентов больше, чем планировалось, а также построили 6 спортивных объектов.

Администрация Поронайского округа также стабильно показывает высокие результаты, годом ранее муниципалитет занял первое место. В этот раз району удалось перевыполнить показатели по сельскому хозяйству и увеличить количество объектов торговли – участников проекта «Региональный продукт». Кроме того, сразу два проекта от Поронайского района стали победителями областного проекта «Развитие территорий», благодаря чему в райцентре появится стадион, а в селе Восток — лыже-роллерная трасса. Выигранные деньги руководство района планирует направить преимущественно на благоустройство.

В невельской администрации в прошлом году старались уделять внимание всем показателям оценки эффективности. Удалось добиться особого успеха в развитии оказания муниципальных услуг, росте налоговых поступлений в бюджет района, организации летнего отдыха школьников.

Author: Администратор