Про Сахалин

Всё о жизни на Сахалине и Курильских островах

На Сахалине готовят программу помощи хосписам

Власти Сахалина совместно с Фондом помощи хосписам «Вера» разработают программу развития паллиативной помощи в регионе. Совместная реализация пилотного проекта начнется уже в текущем году.

Данная информация была озвучена на встрече в правительстве Сахалинской области с учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», членом центрального штаба Общероссийского народного фронта Анной Федермессер, сообщает пресс-служба губернатора островного региона.

Группа Фонда работала на Сахалине несколько дней. Она посетила 12 учреждений, где жителям области оказывают паллиативную помощь. Это интернаты, дома ветеранов и сестринского ухода, больницы и фельдшерско-акушерские пункты. Говоря об итогах поездки, учредитель Фонда «Вера» отметила, что в Сахалинской области есть положительные практики, которые нужно тиражировать в Российской Федерации. В частности, учреждения социальной защиты региона хорошо оснащены, выстроена эффективная система взаимодействия между сферами здравоохранения и социальной защиты, работает комплекс мер по привлечению необходимых кадров.

Есть и проблемные вопросы, которые характерны для большинства субъектов Российской Федерации. Один из них – слабая обученность персонала. Для его решения уже летом на Сахалин приедет Наталья Савва – один из ведущих детских специалистов по паллиативной помощи. Она проведет практические семинары для специалистов, работающих с несовершенолетгними. Для медицинских работников, работающих со взрослыми, обучающие курсы планируются организовать осенью.

На основе полученных в ходе поездки аналитических данных рабочая группа, в которую войдут представители органов власти Сахалинской области, регионального отделения ОНФ, агентства стратегических инициатив, духовенства и общественных некоммерческих организаций, совместно с представителями Фонда «Вера» разработает программу развития паллиативной помощи в регионе.

— Наша задача – сформировать программу, которая будет отражать потребности региона и сможет убедить федеральное руководство, что Сахалину на ее реализацию надо выделять деньги. Она будет содержать некий инструмент и инструкции, помогающие двигаться дальше. И, конечно, предусмотрены показатели эффективности, которые будут измеряться удовлетворённостью пациентов и их родственников оказанными услугами, — сказала Анна Федермессер.

В настоящее время паллиативная помощь в Сахалинской области сегодня оказывается в рамках государственной программы развития здравоохранения. В стационарных медучреждениях для этих целей предусмотрено 70 коек, еще 65 — в отделении сестринского ухода.

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Южно-Сахалинск
2°
ясно
влажность: 93%
ветер: 1Миз ЮВ
Ш 9 • Д 5
19°
Ср
20°
Чт
20°
Пт
19°
Сб
Weather from OpenWeatherMap
Copyright © 2016-2019 Prosakhalin.ru, ИА «Про Сахалин». На сайте распространяется информация ИА «Про Сахалин». Свидетельство о регистрации СМИ: в процессе получения. Учредитель: ООО «Интерактив». При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на ИА «Про Сахалин» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт Prosakhalin.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Контакты: Телефоны: (4242) 31-11-02, E-mail: news@prosakhalin.ru. По вопросам рекламы обращаться на адрес info@intaktiv.ru