На Сахалине готовятся к воплощению планов по газификации региона

Уровень газификации Сахалинской области вырастет вдвое за два года.

Уровень газификации в регионе, где ведется добыча «голубого топлива», крайне низкий. Лишь треть жителей области сейчас получает тепло от газа. Между тем, средний показатель по России — 68,1 процента. В то же время уголь и дизельное топливо, сгорающие в островных котельных, негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей, сообщает департамент информационой политики губерантора и правительства островного региона.

К 2021 году показатель газификации на Сахалине и Курилах должен возрасти вдвое — до 65 процентов. Из них 62,9 процента – за счет сетевого экологически чистого топлива. Остальное – доля автономных источников сжиженного и компримированного природного газа.

С начала текущего года «голубое топливо» подведено к селам Березняки и Старорусское. Появилась возможность подключить порядка 200 домов. Публичное акционерное общество «Газпром» строит межпоселковый газопровод «Восточный» в Южно-Сахалинске. В сотрудничестве с отечественным газовым гигантом началась актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации Сахалинской области.

До конца 2019 года будет введено в эксплуатацию более 140 километров сетей, в том числе газовая инфраструктура сел Воскресеновка, Восход, Зональное, Кировское, Красная Тымь, Ясное, поселка Тымовское. Практически весь Тымовский район получит долгожданный газ. Также «голубое топливо» дойдет до Петропавловского Анивского района. Доступ к газу получат 7,5 тысячи человек.

Продолжение строительства газопровода в Южно-Сахалинске позволит в 2020 году обеспечить «голубым топливом» 6 тысяч человек, проживающих в районе Уюновки, улицы Авиационной и Ботанического сада. До 2023 года в Долинском, Макаровском, Корсаковском районах и Южно-Сахалинске газ и тепло от газифицированных источников получат около 60 тысяч человек.
Для отдаленных населенных пунктов предусмотрена автономная газификация.

Чтобы решить эту задачу до конца года будет запущена вторая очередь малотоннажного завода сжиженного природного газа в селе Дальнем. Газовые котельные заработают на рыбоперерабатывающем заводе в селе Озерском, а также в селе Тымовском.

Годом позже наступит очередь муниципальных котельных в Озерском и Новиково, а также центральной районной котельной в Невельске. Тепло от газа получат 10,5 тысячи человек.
В 2021 году «голубое топливо» подадут на мини-ТЭЦ в селе Первомайском, электростанцию в Пихтовом, котельные в селах Новое, Восточное, Весточка. Теплом от газовых источников воспользуются 1,5 тысячи человек.

Еще одно направление работы по улучшению состояния окружающей среды в населенных пунктах – перевод на экологически чистое топливо многочисленного автомобильного транспорта. В конце прошлого года для Корсакова на средства областного бюджета приобрели 11 единиц коммунальной техники и два автобуса на газомоторном топливе. А недавно здесь приступил к работе передвижной заправщик.

До конца года в области в два раза увеличится количество автотранспорта на голубом топливе. В частности, будут закуплены семь автобусов и 32 единицы коммунальной техники. Заработает вторая по счету газовая автозаправка в Южно-Сахалинске.

Author: Администратор