Про Сахалин

Всё о жизни на Сахалине и Курильских островах

Продолжительность жизни на Сахалине, бедность и ветхое жильё обсуждали в правительстве области

Уменьшение очередей в поликлиниках, борьба с бедностью, наращивание темпов строительства жилья и школ, газификация – этим вопросам, определяющим качество жизни на островах, было посвящено заседание правительства Сахалинской области.

Речь шла об итогах первого квартала текущего года, а также планах до конца года и на ближайшие пять лет. Обнародованная в ходе заседания «дорожная карта» работы областных властей нацелена на решение самых болезненных проблем, о которых говорили сахалинцы и курильчане временно исполняющему обязанности губернатора  во время поездок по области, сообщают в пресс-службе правительства области.

Вопрос № 1 – здравоохранение и низкая продолжительность жизни в области, всего чуть больше 70 лет. В среднем по России этот показатель близок к 73 годам. В медицинской сфере области пока есть нехватка оборудования и эта проблема постепенно решается. Сформированы планы по возведению новых зданий для лечебных учреждений. Сегодня региону в первую очередь требуются высококвалифицированные кадры, без которых невозможно современное здравоохранение. Чтобы решить эту задачу, за короткое время с начала года областные власти сформировали привлекательные условия для специалистов из других регионов, создали целый комплекс мер материального стимулирования и поддержки медиков.

Еще одна задача, которую областные власти теперь ставят в центр своей социальной политики, – борьба с бедностью. В 2017 году ее уровень в регионе составлял 9,7 процента (в России – 13,5 процента). Сегодня в поддержке нуждаются 47,6 тысячи жителей Сахалина и Курил. Из них 17 тысяч – это малоимущие семьи с детьми, 16,6 тысячи – малоимущие пенсионеры и несовершеннолетние, получающие социальные пенсии, 14 тысяч – безработные и самозанятые.

В перечне мер социальной поддержки появляются различные нововведения. В частности, с 1 апреля каждая жительница области, выходя из роддома, будет получать подарочный набор с самыми необходимыми для новорожденного принадлежностями.

Около 4 процентов жилищного фонда в регионе — 426 тысяч квадратных метров – аварийные и ветхие здания. В новых квартирах нуждаются 15 тысяч островных семей. В прошлом году в регионе было введено в строй около 250 тысяч квадратных метров жилья. Областные власти ставят задачу – в ближайшие годы нарастить темпы строительства вдвое. С этой целью с начала года более чем в три раза — с 1,2 до 4 миллиардов рублей — выросло финансирование программы по переселению из аварийного жилья и жилья, признанного непригодным.

С 1 апреля в области вводится в практику заключение соглашений о намерениях между жителями ветхих и аварийных домов и администрациями муниципальных образований на переселение в новые квартиры. Благодаря этой новации люди будут понимать, когда и какое жилье они получат.

С жилищным строительством тесно связана тема состояния городской среды, которая нуждается в обновлении. Сегодня капитально отремонтирована только пятая часть многоквартирных домов и дворов. Необходимо привести в порядок еще 1463 двора и 4200 многоквартирных домов. Чтобы выполнить эту работу к 2025 году, необходимо в год ремонтировать не менее 200 дворов и 600 зданий.

Одно из самых узких мест островного жилищно-коммунального хозяйства – сбор и утилизация твердых коммунальных отходов. В течение пяти лет необходимо внедрить новую, более эффективную схему. Переход к ней начался с 1 января 2019 года и обошелся, как отмечено на заседании, без существенных сбоев. Положительную роль сыграло создание горячей телефонной линии, за счет которой было обеспечено оперативное устранение недостатков. Продолжится внедрение новой схемы обращения с отходами запуском полигона с мусоросортировочной линией «Известковый», предназначенного для Южно-Сахалинска, и полигона в Тымовском районе. Произойдут эти события до конца года.

Сегодня почти половина сетей водоснабжения и водоотведения находится в ветхом и аварийном состоянии. Это приводит к перебоям с подачей воды, снижает ее качество. В рамках решения проблемы до конца года заработает целый ряд объектов водоснабжения в Анивском, Тымовском, Холмском, Томаринском, Александровск-Сахалинском и Долинском районах. Продолжится строительство объектов водоотведения в поселке Смирных и селе Ильинском, в поселке Ноглики, начнутся стройки в Корсаковском, Анивском, Поронайском районах, в Южно-Сахалинске. Также впереди проектные работы по реконструкции систем водоотведения в Александровске-Сахалинском и Макарове, по реконструкции систем водоснабжения в Холмском и Томаринском районах.

Основные болевые точки в сфере образования – нехватка 679 мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и наличие второй смены в школах, которая затрагивает примерно пятую часть учеников. До конца года появятся 135 новых мест для малышей за счет строительства школы-детсада в селе Тунгор Охинского района, покупки помещений для дошкольных групп в Южно-Сахалинске. Подобные меры будут использованы и в дальнейшем. В результате до 2023 года появятся 970 мест для малышей.

Чтобы все школьники области могли заниматься в первую смену, следует создать до 2025 года 11000 дополнительных мест. С этой целью актуализирована региональная программа развития образования. До конца 2019 года будут построены школы в Корсакове и Долинске, ряд дополнительных учебных зданий в Южно-Сахалинске, а также школа-детсад в селе Тунгор. Продолжится возведение объектов образования в Макарове, Северо-Курильске, поселке Смирных, селах Дальнее и Кировское, Южно-Сахалинске. Всего до 2021 года будет создано более 6000 мест.

В некоторых малых городах и селах области ощущается нехватка спортивных сооружений. Власти региона считают необходимым создать в каждом районе общедоступные места для занятия физкультурой и спортом. В рамках решения этой задачи до конца текущего года будет завершено строительство ряда спортивных объектов. Среди них, например, площадки в Корсакове и Ногликах, хоккейный корт в Курильске, пассажирская подвесная канатная дорога на горе Красной, универсальный спортивный комплекс с ледовой ареной в Южно-Сахалинске.

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Южно-Сахалинск
14°
пасмурно
влажность: 76%
ветер: 5Миз Ю
Ш 19 • Д 17
29°
Вс
24°
Пн
23°
Вт
17°
Ср
Weather from OpenWeatherMap
Copyright © 2016-2019 Prosakhalin.ru, ИА «Про Сахалин». На сайте распространяется информация ИА «Про Сахалин». Свидетельство о регистрации СМИ: в процессе получения. Учредитель: ООО «Интерактив». При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на ИА «Про Сахалин» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт Prosakhalin.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Контакты: Телефоны: (4242) 31-11-02, E-mail: news@prosakhalin.ru. По вопросам рекламы обращаться на адрес info@intaktiv.ru