На Сахалине обсуждают новость о компенсации в 5 тысяч евро Хорошавину

В социальных сетях сахалинцы живо обсуждают новость о том, что Россия выплатит Хорошавину присужденную ЕСПЧ компенсацию в 5 тысяч евро.

По сообщению INTERFAX.RU — Россия обязана исполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину 5,1 тыс. евро компенсации за длительное заключение под следствием, сообщили в пресс-службе Минюста России.

«Постановление ЕСПЧ по жалобе «Хорошавин против РФ» вступило в силу в день оглашения и обжалованию не подлежит», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в среду на запрос «Интерфакса».

Ранее в среду в ЕСПЧ сообщили, что инстанция признала нарушенной российскими судами статью Конвенции по защите прав человека в отношении Хорошавина из-за чрезмерной продолжительности предварительного заключения, в связи с чем ему присуждена компенсация в размере 5,1 тысяч евро.

В постановлении суда отмечается, что российские суды, рассматривая вопросы о продлении срока содержания Хорошавина под стражей, не оценили его личную ситуацию и не рассмотрели возможность применения альтернативных мер пресечения. Хорошавин подал жалобу в ЕСПЧ еще в 2015 году.

Экс-губернатор пожаловался на незаконность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и последующих продлений этой меры. 9 февраля 2018 года суд признал Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов в составе преступной группы. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Экс-губернатор также оштрафован на 500 млн рублей и лишен госнаград.

Мнение жителей островного региона настолько неоднозначно, что даже сложно сказать, кого больше — тех кто видит в бывшем руководители области народного героя, или тех 

Author: Администратор

1 комментарий к “На Сахалине обсуждают новость о компенсации в 5 тысяч евро Хорошавину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.