Про Сахалин

Всё о жизни на Сахалине и Курильских островах

Справедливое ЖКХ: мы сами себе увеличиваем тариф

На сахалинских кухнях бурлят страсти. Люди, получив первые квитанции на оплату услуг ЖКХ недоумевают – почему выросла оплата строки «за текущее содержание»? Часть собственников уже ощутили на себе рост этого тарифа на 30-40 процентов, а некоторые — еще выше. В чем причина? Непомерная жадность управляющей компании или влияние «мусорной реформы», как называют ее некоторые? Пришлось разбираться.

Автор: Алексей Лукашевич

«Мусорная реформа» появилась на свет задолго до этих событий и до сих пор реализовывалась, к сожалению, лишь на бумаге. Мы, как обычно, отмахивались от этих процессов пока не ощутили первые результаты на своем кошельке – в дома и квартиры пришли квитанции, где отдельной строкой прописана сумма за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).  Тариф по региону составил 4 рубля с квадратного метра жилья. Оператор, которому не хватило года для создания актуального перечня жилых помещений, особо не мудрствовал и разослал сахалинцам счета, выставленные «с потолка» — за 100 квадратных метров.

Были возмущения, судорожные попытки погасить скандал, которые вылились в кадровую чехарду – руководителя оператора с должности сняли, пригнали на его место «варяга», потом через неделю вновь его вернули в мягкое кресло.

По всем задуманным схемам «мусорный» платеж не должен становиться дополнительной суммой в общем объеме коммунальных выплат, и потребитель не должен пострадать. С 1 января 2019 года управляющие компании обязаны изъять этот тариф из своих расчетов, соответственно снизив общий объем платежей по квитанции. Там убыло – здесь прибыло.  Помните, известный политик России Виктор Степанович нас предупреждал: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда»? Управляющие компании сегодня символически снижают свой тариф на копейки, а после продвигают его увеличение на 5-7 рублей с квадратного метра.

По квартирам гуляют так называемые «ходоки», на руках у них доверенности от руководителей УК и решение заочного собрания собственников, которое необходимо подписать. В целом перечне второстепенных изменений, которые фигурируют в том решении, спрятался один, ключевой пункт – «Утверждение нового размера оплаты за содержание и текущий ремонт», который оказался дороже предыдущего.

Доверчивый обыватель, не вчитываясь мелкий шрифт, подписывает решение и, тем самым, дает повод к увеличению своего тарифа и общей суммы счета от управляющей компании. По существующим законам лишь собрание собственников имеет право на этот непопулярный для себя шаг. Но кто добровольно будет собираться, голосовать и увеличивать самим себе расходы? Вопрос риторический. А ходоки помогают УК реализовать эти процессы в форме заочного голосования. Лишь только после получения новой квитанции люди начинают подозревать, что их слегка обманули, и они совсем не хотели выплачивать повышенные суммы.

Собственники жилья и управляющие компании стали заложниками экономической ситуации в стране. Что заставляет идти на этот шаг УК, балансируя на грани закона? Предприниматели объясняют — в стране растут налоги, тарифы, топливо, цены на стройматериалы и комплектующие. Как компенсировать эти издержки, вызванные решениями правительства? Конечно, только путем увеличения тарифа на содержание и текущий ремонт. О снижении своих издержек в УК не говорят, и даже представители экспертного сообщества не рискуют погружаться в подобные расчеты, за редким исключением.

Ровно в такой же ситуации (рост цен) и сами собственники. Но, так уж сложилась наша жизнь, издержки экономических реформ ложатся на плечи населения.

Сегодня Южно-Сахалинск лихорадит. Целый список управляющих компаний пошли на такой непопулярный шаг. Появилась информация о том, что власти наконец осознали нарастающую напряженность в обществе и начали предпринимать пока еще скромные шаги в разрешении проблемы. На 28 февраля в здании областной библиотеки намечена встреча пострадавшего населения и… мы до сих пор не знаем с кем. Идут консультации, проработка вопросов.  Встреча обещает быть массовой со стороны горожан.

Что хотелось бы посоветовать тем, кто не успел подписать? Приходят «ходоки» – не спеша изучите то, что они вам принесли. Доверенность от руководителя УК должна иметь печать и все заполненные графы. Обязательно стоит досконально изучить решение собрания, которое принес в вашу квартиру этот активист и подписывать его в добром здравии, осознав все последствия. Пусть даже молоко не плите убежало…

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Южно-Сахалинск
-1°
ясно
влажность: 63%
ветер: 3Миз В
12°
Ср
8°
Чт
9°
Пт
10°
Сб
Weather from OpenWeatherMap
Copyright © 2016-2019 Prosakhalin.ru, ИА «Про Сахалин». На сайте распространяется информация ИА «Про Сахалин». Свидетельство о регистрации СМИ: в процессе получения. Учредитель: ООО «Интерактив». При полном или частичном использовании и воспроизведении материалов сайтов ссылка на ИА «Про Сахалин» обязательна. Для веб-сайтов интерактивная ссылка на сайт Prosakhalin.ru обязательна. Мнение авторов публикаций может не совпадать с позицией редакции агентства. Контакты: Телефоны: (4242) 31-11-02, E-mail: news@prosakhalin.ru. По вопросам рекламы обращаться на адрес info@intaktiv.ru