Сахалинские политики и общественники прокомментировали Послание Владимира Путина

20 февраля президент России Владимир Путин выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию. От Сахалина в Москве присутствовали врио губернатора Валерий Лимаренко, председатель областной Думы Андрей Хапочкин и председатель региональной Общественной палаты Владимир Иконников. Мы собрали их комментарии относительно прозвучавшего вчера обращения.

Фото — www.tia-ostrova.ru

 Валерий Лимаренко, врио губернатора Сахалинской области

«Я поддерживаю курс президента, направленный на заботу о гражданах. Мы начали свою работу именно с этих принципов. Буквально в декабре приняли годовой бюджет, в котором заложили повышение зарплаты бюджетников на 20%. Приняли решение с 1 апреля дополнительно повысить зарплату медицинским работникам – врачам на 30% и среднему составу — на 10%. Для поддержки молодых растущих семей в Сахалинской области в дополнение к федеральному действует региональный материнский капитал: 54 тысячи рублей за рождение первого ребенка, 204 тысячи – за второго.

Особое внимание мы уделили поддержке льготных категорий граждан – в частности, молодых и многодетных семей, семей педагогов и других социально значимых профессий. Более того, в Сахалинской области сегодня есть возможность получения ипотеки под 0% для семей с тремя детьми и 3,5% — с двумя детьми. Если четыре ребенка – существуют специальные меры по улучшению жилищных условий, средняя выплата по которым составляет семь миллионов рублей.

Иными словами задачи, поставленные президентом, мы уже начали выполнять. Значит, идем по верному пути. Вложения в человеческий капитал, поддержка людей – вот что нужно стране и нашей области. Планируем ускориться, чтобы решить все поставленные в указе от 7 мая прошлого года задачи и направить ресурсы островов на благо жителей Сахалина и Курил.»

Фото — https://sakhalinmedia.ru

 Андрей Хапочкин, председатель Сахалинской областной думы

«Примечательно, что по направлениям совершенствования и усиления мер поддержки семей при рождении детей, развития ипотечных льгот, усиления программ по привлечению специалистов к работе на селе, строительству ФАПов, реконструкции сельских домов культуры и другим направлениям деятельности Сахалинская областная дума и региональное отделение «Единой России» может поделиться положительным опытом.

И отрадно, что смысловой посыл выступления Президента России как раз и направлен на поддержку региональных инициатив, выстраданных на наших дискуссионных общественных площадках, на многочисленных встречах с жителями островного региона. Такая мощная поддержка со стороны главы государства теперь не позволит бюрократии разного уровня отклонять или волокитить депутатские, общественные инициативы, заставит бюрократию реагировать на чаяния людей.»

Владимир Иконников, председатель Общественной палаты Сахалинской области.

«Обычно на Послании Президента присутствуют представители Правительства и Парламента. Но последние лет пять туда приглашают председателей Общественной палаты со всех регионов. Это говорит прежде всего о том, что президент нацелен выстраивать диалог не только с чиновниками, но и с общественниками.

Это удачная возможность для обратной связи, ведь на таком масштабном мероприятии мы оказываемся в одном помещении с большим количеством ключевых должностных лиц страны. И до, и после Послания мы встречаемся, обмениваемся мнениями и стараемся решить назревшие вопросы.

Во время Послания прозвучали такие важные для Сахалина тезисы как необходимость обеспечения всех школ высокоскоростным интернетом, доступность медицинских услуг даже в небольших населенных пунктах и, конечно же, выполнение достижений по нацпроектам. Но президент специально подчеркивает, что работа должна быть ориентирована не на цифры, а на людей.

Заметно, что Владимир Путин живет прозвучавшим вчера Посланием. Для него это не просто формальная ежегодная встреча, которая входит в его обязанности как президента. То, что звучит на Послании, переживается внутренне. И президент четко дает понять, что ожидает подобного включения в работу от чиновников всех уровней. Власть должна обращать внимания на чаяния людей.»

Author: Администратор