Что думают сахалинцы о губернаторской инициативе «Пять килограмм»

Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко в январе выступил с инициативой под названием «Пять килограммов». Она включает в себя разрешение на любительский вылов лососевых в период их хода в объеме пяти килограммов в сутки. 

Многие сахалинцы не до конца понимают суть самой инициативы и, в особенности, норму вылова пять килограмм. Островитяне помнят похожую программу бывшего губернатора Олега Кожемяко под названием «три хвоста» (свободный вылов лососевых в количестве трёх штук в день).  «Три хвоста» в итоге действовали в течение лишь одного лета 2015 года, а затем прокуратура запретила сахалинцам любительскую рыбалку.

Мы провели опрос среди сахалинцев и узнали, что думают рыбаки и равнодушные к рыбалке островитяне относительно «пяти килограммов»:

Алексей, 43 года, строитель, рыбак:

— Сахалин — регион рыбный, всю страну обеспечивает рыбой. А сколько еще на экспорт уходит. Поэтому, конечно, нужно сделать так, чтобы была разрешена любительская рыбалка. Три хвоста, пять килограмм – неважно. Сахалинец должен иметь возможность наловить рыбы для себя и семьи.

Другое дело – браконьеры. Но я ведь не браконьер, я обычный сахалинец, и я имею право ловить рыбу для себя на своей земле. Если они там наверху договорятся (правительство Сахалинской области и Росрыболовство – прим ИА «Про Сахалин), и официально разрешат любительскую рыбалку, будет хорошо.

Иван, 38 лет, моторист, рыбак:

  • Понятное дело, что это предвыборный пиар. Каждый глава региона эксплуатирует тему доступной для населения рыбы. С трудом верю, что из этой инициативы что-нибудь выйдет.

Антон, 42 года, менеджер:

— Название инициативы – с претензией на хитрость, но вместе с тем не выдерживающее никакой критики. «Пять килограмм» — звучит будто бы больше, чем «три хвоста». Потому что пять больше, чем три. Мол, смотрите, был Кожемяко со своими тремя, а новый даст больше. Целых пять. Но суть не меняется — три хвоста весят приблизительно пять килограммов. Ожидаем, что новый губернатор придумает инициативу под названием «восемь фунтов».

Сергей, 36 лет, рыбак:

— Не понимаю, что будет, если я поймаю горбушу с икрой. Такое допускается? Или меня ждет штраф?

Анонимно, 58 лет, врач:

— Да, теперь нам можно ловить 5 кг рыбы. На рыбалку будем ходить с весами. Чтобы не дай Бог унести домой больше пяти килограмм. Все, что больше пяти, будем оставлять на речке.

Алексей, 49 лет, служащий, рыбак:

— Что будет с рыбаком, который поймает нестандартную рыбу и превысит улов за счет веса плавников и хвоста на 100 грамм? И что ему в таком случае делать? Отрезать часть отпустить в естественную среду обитания?

Анонимно, 35 лет, инженер, рыбак:

— Если эта инициатива власти останется не просто на бумаге, то я только за.

Валерий, 29 лет, сервисное обслуживание зданий, рыбак:

— Считаю данную инициативу отличной, если она будет грамотно реализована и если это не повлияет на популяцию рыб, а наоборот, освободит реки от давки. В таком случае, думаю, можно и увеличить норму вылова для сахалинцев.

Екатерина, 28 лет, делопроизводитель:

— Инициатива эта логична и ожидаема, так как вопрос стоит остро уже давно — людям необходима рыбалка, так как это поможет частично решить вопрос доступности рыбы для населения Сахалина. Вместе с тем, ограничение в 5 кг может привести к возникновению спорных моментов, решаться которые будут, скорее всего, не в пользу населения.

Максим, 34 года, чиновник, рыбак:

— Снова где-то нас пытаются обмануть. Государство никогда не останется в минусе. Одной рукой государство отдает, другой – забирает.

Игорь, 40 лет, природозащитник:

— Моё мнение – это дешёвый пиар! Зачем пиариться на заведомо проигрышном деле? Да и у народа бы сначала поспрашивали рекомендации. Я бы вообще запретил ловлю горбуши для всех лет на 10!

Петр, 28 лет, инженер, рыбак:

— Инициатива здравая, лишь бы работала. Ну и места для вылова не должны быть ограничены отведёнными 500 метрами на всём юге Сахалина. Должно быть право приехать свободно на любой берег и половить рыбку. Вот только пять килограмм горбуши — это одно, а что насчет кеты? Что они про кету скажут? Три хвоста кеты в любом случае весят больше пяти килограмм.

Артем, 32 года, предприниматель:

— Я выезжаю на рыбалку всего два раза в год. Но даже меня беспокоит эта проблема. Когда население ограничивают в естественном со времен зарождения человечества виде добычи пропитания, хобби. А в противовес тут же с другой стороны перекрывают реки, мешают естественному восстановлению рыбных ресурсов, и все это во благо нескольких компаний. Очевидно, что все это направлено против своего народа. Никаких ограничений по вылову рыбы населением не должно быть, да и за этим абсурдом не уследит ни одно ведомство. Более правильной позицией будет ограничение орудия лова населения.

Анонимно, 29 лет, предприниматель

«Неважно как это называется – хвосты или килограммы, важно, чтобы это довели до ума. 5 кг это по нормативам Росрыболовства. В правилах рыболовства, куда будут вносить изменения, это всё равно будет исчисляться в хвостах.  Кожемяко об этом много говорил и, судя по всему, начинал этим заниматься, да не довёл до конца. Насколько слышал, всему виной непростые отношения с федеральными властями.  Сейчас у нас есть возможность, поскольку вижу, что федеральный центр достаточно благосклонен к Лимаренко. Уверен, что проект наконец-то реализуют, и рыба будет бесплатной для вылова.»

Author: Администратор