На Сахалине определяют места для свободного вылова горбуши

Правительство Сахалинской области заявило о внесении изменений в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». Как сообщают в ПСО, сахалинцы и курильчане должны получить право ловить до пяти килограммов рыбы на человека в сутки уже к началу предстоящей лососевой путины.

Впервые с этой инициативой в январе выступил глава региона Валерий Лимаренко. Идею поддержал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

По данным пресс-службы ПСО, в районах подготавливают предложения по местам любительской рыбалки. Сообщается, что это будут преимущественно зоны традиционного отдыха и рыбалки. Всего планируется открыть около 70 таких мест.

По словам зампреда ПСО Анатолия Макоедова, деятельность рыбаков-любителей не может нанести ущерба природным запасам. К примеру, процент любительского вылова в 2015 году составил не более 0.4% от общего объема добытой горбуши, а в 2018 году – 0.1%.

Бывший губернатор Сахалина Олег Кожемяко в 2015 году запустил инициативу под названием «три хвоста». Она предполагала свободный вылов трех экземпляров лососевых при помощи удочки в сутки. Во время путины региональные МФЦ стали выдавать жителям бесплатные путевки на вылов лососевых без привязки к районам острова. Идея просуществовала недолго — уже в 2016 году прокуратура оспорила порядок выдачи путевок. С тех пор прокуратура не изменила свою позицию.

Author: Администратор