/Пассажиров «Игоря Фархутдинова» доставят на Курилы самолетом

Пассажиров «Игоря Фархутдинова» доставят на Курилы самолетом

Пассажиры теплохода «Игорь Фархутдинов» будут доставлены на Курилы авиасообщением. Судно не смогло добраться до Шикотана из-за сложной ледовой обстановки и направилось обратно в Корсаков.

Доставкой пассажиров займутся авиакомпании «Аврора» и «Авиашельф». Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, переговоры с ними уже проведены.

По словам и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалина Эдуарда Ри, на данный момент судно возвращается в Корсаков. На борту находятся 89 человек, из них 56 планировали добраться до Курил.

Как сообщают в корсаковском порту, «Игорь Фархутдинов» должен подойти в корсаковский порт уже завтра к 9 утра. Пассажиров планируют доставить сначала самолетом на о. Кунашир, а затем несколькими вертолетными рейсами – на соседний Шикотан.

По данным Sakhalin.info, на момент 6 февраля теплоход «Игорь Фархутдинов» с пассажирами на борту на протяжении двух суток не мог причалить у берегов Шикотана из-за сложной ледовой обстановки. 10 февраля капитан судна принял решение не ждать возможности пробиться сквозь льды и направиться в Корсаков.

Пассажирское судно «Игорь Фархутдинов» вместимостью до 150 чел было построено в 1991 году и работало на линии «Корсаков – Курильские острова – Корсаков». До гибели губернатора Игоря Фархутдинова судно носило имя «Адмирал Лазарев», до 1996 года – «Нева».  Судно подлежало списанию еще в 2013 году распоряжением правительства Сахалинской области.