Традиционный международный кинофестиваль «Край света» открылся на Сахалине

Старт форуму, который проводится в островном регионе уже в седьмой раз, дали его участники и зрители, собравшиеся в зале Международного театрального центра имени А. П. Чехова в Южно-Сахалинске. Вместе с губернатором Олегом Кожемяко и генеральным продюсером Алексеем Аграновичем они в один голос объявили фестиваль «Край света» открытым.

В рамках кинофорума будет представлено более 60 фильмов. В борьбу за Гран-при вступили девять картин из разных стран. Это «Аритмия» (режиссер Борис Хлебников, Россия – Финляндия — Германия), «Заложники» (Резо Гигинеишвили, Россия — Грузия — Польша), «Сеть» (Ким Ки Дук, Южная Корея), «Молитва перед рассветом» (Жан-Стефан Совер, Франция — Великобритания), «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (Александр Хант, Россия), «Слава» (Кристина Грозева, Петр Вылчанов, Болгария — Греция), «Почетный гражданин» (Гастон Дюпра, Мариано Кон, Аргентина — Испания), «Наше бегство» (Нобутеру Учида, Япония), и «Женщина со льдом» (Богдан Слама, Чехия – Словакия – Франция), сообщают на сайте правительства Сахалинской области.

В составе жюри — российские актеры Алиса Хазанова и Петр Федоров, индийский режиссер Ананд Ганди и номинировавшийся на «Оскар» японский режиссер Кодзи Ямамура. Председатель — режиссер и продюсер Марина Разбежкина.

Глава региона со сцены от имени жителей Сахалинской области приветствовал гостей фестиваля, его постоянных участников и тех, кто впервые ступил на островную землю.
— Вместе с вами к нам пришел настоящий праздник кино, которого всегда очень ждут сахалинцы, — сказал глава Олег Кожемяко. – Очень важно, что он проходит в год 70-летия Сахалинской области. В свое время фестиваль дал толчок к развитию кинематографа на острове. И уже второй год подряд в программу «Края света» включаются работы наших земляков. В этот раз молодые сахалинские кинематографисты продемонстрируют свои фильмы о море, о рыбе, о природе островного региона и населяющих его людях.

Губернатор пожелал участникам фестиваля творческих удач, а зрителям – ярких впечатлений и хорошего настроения. Программа форума открылась картиной Ананда Ганди «Прямо здесь, прямо сейчас» и работой сахалинского режиссера Дмитрия Моисеева «В объятиях моря». А первый полнометражный фильм островных кинематографистов — «Колыбель для лосося» Александра Зарчикова – будет показан в воскресенье, 27 августа. На создание этой документально-игровой ленты был выделен грант правительства Сахалинской области.

В рамках кинофестиваля предусмотрена большая образовательная программа, мастер-классы проведут известные режиссеры и актеры. Показы будут проходить на четырех площадках: Сахалинский Международный театральный центр имени А. П. Чехова, кинотеатр «Октябрь», кинотеатр «Комсомолец» и кинотеатр под открытым небом на площади перед Домом правительства Сахалинской области.

Церемония закрытия состоится 1 сентября.

Author: Администратор